kotanka (kotanka) wrote in must_have,
kotanka
kotanka
must_have

Categories:

Робот-пылесос iRobot Roomba



Отзыв от моего мужчины =) Упоминающийся в теме Танчик - это я =)

zamboga:
"Как счастливый владелец iRobot Roomba 560, подтверждаю его нереальную крутость и помощь в уборке. Нифига это не игрушка. Китайцы-пылесосы, которые можно купить за несколько тыщ, может и фигня, но айробот реально чистит. Я никогда раньше не представлял, что столько пыли может нападать за день всего через 2 открытых форточки. И это при том, что на форточке у меня москитка, обе форточки выходят на лоджию, лоджия тоже закрыта москиткой.

Откуда берется столько пыли? Фиг его знает=). Но наш Ганга-Сэм (это мы с Танчиком имя такое дали iроботу, в честь одного робота – персонажа фантастического рассказа Роберта Шекли) ее регулярно съедает, и, работая через день, он собирает пыли примерно в две горсти.

В целом в квартире гораздо меньше пыли. Можно ходить босиком, и залезать в кровать, не боясь нанести пыли туда. На полках, столах, тв и прочих горизонтальных больших поверхностях – тоже меньше пыли, т.к. теперь она не поднимается с пола при ходьбе. Тем, у кого дети – подумайте о таком преимуществе робота-пылесоса.

Пылесос можно запустить принудительно на всю квартиру или на комнаты в отдельности. В последнем варианте в дверной проем ставишь маленький приборчик  -- виртуальную стену (идут в комплекте 2 шт.). Тогда пылесос не уедет из комнаты при уборке, а человек может спокойно перемещаться (конечно, можно и тупо дверь закрыть, но не всегда это удобно, да и не везде двери есть – например, у нас в кухне двери нет) 
Но гораздо удобнее использовать расписание.

Пылесос трудится у нас 3 раза в неделю (ПН-СР-ПТ), он запрограммирован на автоматическую уборку. Очень удобно – пришел домой, а пылесос уже убрался и сам встал на зарядку. Однокомнатную квартиру он убирает примерно за 1ч15м --- 1ч30м. 

Также все пылесосы умеют убирать маленький кусочек. Предположим, уронил ты цветочный горшок (или нашкодил кот). На полу – куча мусора. Запускать робота на 1.5 часа – неудобно, но можно нажатием на кнопку попросить его убрать ~1квм. Тоже удобная функция.

И еще у пылесоса есть косвенное достоинство – он "не любит" барахла на полу. Разбросанные тапочки, ботинки, сумки и прочее барахло с пола – это в прошлом. Все убрано в шкаф. Результат – бардака в квартире теперь нет, т.к. постоянно за этим следишь=)

В общем, уже сейчас 3е наших с Танчиком родственников после тестов у них на квартирах или в загородном доме купили айробота (та же 560 модель), и еще 2 румбы на подходе=)


Теперь о моделях.

Самая простая (200-400, 500-550 линейка моделей iRoomba) умеет только убирать по нажатию на кнопку – не вариант. Надо, что бы он убирался, когда тебя дома нет, а то не интересно.

Следующий вариант (560-600я серии Roomba) – модель с возможностью программирования плана уборки на неделю.  Я задал 3 раза в неделю в 16-00.

Следующий вариант (700я (и дальше) серии Roomba), – модель для больших квартир, которые умею работать с маяками. В каждую комнату ставится маяк, и робот по очереди убирает каждую комнату (удобно, когда расписание задаешь). Актуально для 3+ комнатных квартир. 1комннатную отлично уберет и 500я серия.
Ну и еще отдельная линейка – Scooba. Это моющие робото-пылесосы. Но у скубы есть ряд существенных недостатков – скуба НЕ работает на ковровых покрытиях (вообще, ни в сухую, ни в мокрую. Тупо туда даже не заезжает. Только паркет/плитка). И у скубы нет автоматического режима уборки по расписанию. Скуба значительно выше, и не сможет убрать под кроватью (обычная румба, как дантист, залезает в самые труднодоступные места). Мое мнение – лучше обычные «сухие» Румбы.


И пара слов о покупке.

Ценник у нас – неадекватный в принципе. У нас 560 модель стоит 20-25 тыс руб.

Я покупал на ebay. Когда я его брал летом 2012, он стоил 229$, ща уже 249$. + можно добавить 10$и попросить заменить штатную приемный пылесборник на новый тип – AeroVac (чем отличия – там в новой корзине немного другая технология, аля как в пылесосах-циклонах. Поэтому при уборке мощность всасывания остается почти постоянной в независимости от степени заполненности пылесборника), что я тоже себе сделал.
 

Итого, нам пылесос обошелся:
229$ + 10$ (AeroVac) -10$ (я выбил скидку – но это отдельная история) + 85$ (доставка) = 314$. Что составило около 9500 рублей. Так что к черту наших барыг, покупать надо на ebay. Общий срок ожидания после покупки составил 2-2,5 недели"



UPD. Мой мужик пришел, отвечает на вопросы (его ник -- zamboga).

UPD2. Дополнения к посту:
Где и как купить (+ инфа про аксессуары и AeroVac)
Про "Manufacturer refurbished"
Какая модель для какой квартиры или дома лучше всего подойдет
Про маяки (lighthouse)
Про шум
Про Scooba (моющий пылесос)  и ламинат
Про "сложные" отношения робота и домашних животных
Про шерсть от животных
Про крупный мусор и про перья птиц
Про густые ковры, а еще про препятствия и про порожки


UPD3. с расписанием идут модели, начиная от roomba 560, и Pet-серия (если не ошибаюсь про Pet). Проверить, есть ли у данной модели функция "расписание уборки на неделю" легко -- у таких есть крупная кнопка "Scheduler"

UPD4. Про регулярную чистку Roomba

UPD5.
Про риски покупок на Ebay
Про покупку сразу 2 пылесосов. Будут ли проблемы на таможне?
Tags: бытовая техника, маст-хэв, пылесос, уборка дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →